Машина для сварки корней трубопроводов PCW-300 производства Xiongu участвовала в большинстве проектов по строительству трубопроводов как для Китайской национальной нефтяной корпорации, так и для Китайской нефтехимической корпорации. Он способен работать в экстремальных условиях, таких как горные районы, пустыни, страны с холодным климатом и высокой влажностью.
Основные характеристики PCW-300 —
- Хороший контроль глубины сварки и подвода тепла.
- Минимальное разбрызгивание при сварке и выделение дыма.
- Отличная адаптируемость к сухому удлинению электрода, стабильное горение дуги и минимальное разбрызгивание.
- Стабильный сварочный процесс, хорошая жесткость дуги, сильное проникновение дуги и простота управления сварочной ванной обеспечивают эстетичный внешний вид сварного шва.
- Используется 100% защита от CO2, что снижает эксплуатационные расходы.
Рабочие точки сварочного аппарата PCW-300 —
Для сварки в корневой зоне STT обычно используется угол затяжки 45° в положении часов между 12 и 1 часом. После 1 часа угол затяжки постепенно уменьшается по мере уменьшения размаха сварки. Когда вращение прекращается, требуется установить угол наклона в 10°, чтобы сварочная дуга оставалась на 1/3 площади сварочной ванны и обеспечить хорошую плавкость соединения сварного шва с основным материалом.
Особое внимание следует уделять контролю сухого растяжении. В противном случае чрезмерное сухое растяжение приведет к плохому оплавлению, что проявляется в виде растрескивания заднего изгиба сварного соединения при испытании механических характеристик. Во время сварки необходимо поддерживать сухое удлинение при сварке на уровне 6-15 мм. Сварочный контактный наконечник можно выдвинуть на 5 мм от сопла, чтобы он входил в паз, обеспечивая достаточное сухое удлинение при сварке и хорошее свариваемое соединение. Перед сваркой необходимо проверить, находится ли сварочный контактный наконечник в середине сопла, надежно ли и без вибрации установлены контактный наконечник и сопло, а также свободны ли газодиффузионные отверстия.
Управление сварочной ванной. Управление сварочной ванной при сварке STT root сильно отличается от других методов сварки. Ручная сварка целлюлозным электродом зависит от силы обдува сварочной дугой, в то время как полуавтоматическая сварка корня STT зависит от способности сварочной дуги плавиться, то есть хорошие характеристики плавления достигаются за счет тепла, выделяемого сварочной дугой. Поэтому во время сварки необходимо следить за тем, чтобы сварочная дуга находилась перед сварочной ванной в направлении сварки, а сварочная дуга следовала за сварочной ванной, а не упиралась в нее.
Гарантия качества сварки. Для обеспечения хорошего качества сварки необходимо отрегулировать угол сопротивления сварке в соответствии с состоянием канавки. Обычно угол сопротивления сварке составляет 45° в диапазоне от 12 до 2 часов. Если зазор слишком велик, угол сопротивления сварке следует соответствующим образом увеличить. Если зазор слишком мал, угол сопротивления сварке следует уменьшить. Между 2 и 6 часами обычно используется угол затяжки 10°-20° для обеспечения хорошей плавкости корневого шва. Если угол затяжки при сварке в этом положении будет слишком большим, это приведет к тому, что задняя часть корневого шва будет несваренной или плохо оплавленной. При требуемом угле затяжки сварочная ванна образуется с обеих сторон основного материала за канавкой в форме полумесяца, только в этом случае может быть получено хорошее сращивание корневого шва STT.